Еще раз о главном: типы шин для вилочных погрузчиков

Шины для вилочных погрузчиков должны обеспечивать надёжное сцепление колес с поверхностью, демпфировать различные удары, которым поддаются подвеска и мост техники. От правильного выбора спецшины напрямую зависят расход топлива, проходимость в разных условиях, показатели ускорения, скорость движения по ровной местности или склону, возможность преодоления подъемов, плавность и гибкость управления рулем, продуктивность спецтехники в целом.

При покупке шин учитывайте среду и грунт, где будет эксплуатироваться вилочной погрузчик. Универсальные погрузчики и погрузчики общего назначения, применяемые внутри помещения, работают в основном на цельнолитых шинах. Те же модели погрузчиков для работы в открытой среде используют шины со специальными протекторами. Большие вилочные погрузчики тракторного типа, применяемые на складах лесоматериалов, обувают в пневматические шины. Для эксплуатации аналогичных моделей погрузчиков, например, внутри сталелитейного завода, следует использовать цельнолитые шины. 
 
Как правило, для вилочных погрузчиков применяются исключительно цельнолитые конструкции шин, которые способны выдерживать большую нагрузку. Пневматические шины могут не выстоять при большом напряжении и попросту взорваться. Если одна из шин взрывается во время поднимающих работ погрузчика, тогда нарушается баланс всего корпуса и погрузчик может опрокинуться. Тем не менее, существуют определенные типы погрузчиков, которые из-за условий эксплуатации, работают только на пневматике.
 
Цельнолитые шины на погрузчик Шины на вилочный погрузчик Hundai
 
На складах лесоматериалов, железнодорожных депо, строительных площадках зачастую используются вилочные погрузчики тракторного типа для работы на песке, грязи, гравии. Нестандартные условия эксплуатации диктуют четкие требования к покрышкам. Они должны быть в меру мягкими, обладать высокой проходимостью, чтобы не грузнуть. Если вилочный погрузчик применяется только внутри помещения, тогда можно смело использовать цельнолитые шины с гладким протектором, так как они обладают лучшими тяговыми свойствами на бетонном и кафельном покрытии.
 
Вилочные погрузчики на типичных черных шинах применяются на складах и погрузочно-разгрузочных платформах по всему миру. Вилочные погрузчики, которые эксплуатируются в пищевой промышленности или на производстве с высокими санитарными и экологическими требованиями, обувают в белые бесследные (немаркирующие) шины, которые не оставляют маслянистых черных следов. Белые покрышки изготовляются из более мягкого компаунда, чем черные, поэтому на поворотах можно услышать повизгивание, подобное тому, которое можно услышать от кроссовок на волейбольной площадке во время игры. 
 
Существует также шины для вилочных погрузчиков, которые по внешнему виду напоминают огромные шины для сельскохозяйственного трактора. Они применяются на спецтехнике для работы на снегу, грязи или в условиях с низким уровнем сцепления.
 
Большой выбор моделей шин для вилочных погрузчиков от эконом и премиум производителей (Armour, Marangoni, Solideal) в различных размерах, представленные в магазине ПромШина – цельнолитые и пневматические, черные и белые – удовлетворят самого взыскательного владельца этой спецтехники. 
 
Шамраёва Виктория

Эта статья была опубликована: 07 июл. 2014
Expera Dev
PromShyna.com.ua
Copyright © 2014
тел.: (050) 688-85-46
skype: yjinaleks