Шины для трактора: типы протекторов R1, R1W, R2, R3, R4

Сельхоз шины считаются узкоспециализированной продукцией, выбор которой порой бывает очень трудным. Правильно подобранные шины на трактор – залог по оптимизации производства и экономии денежных средств. 

Основные типы протекторов шин для трактора

Большинство тракторов поставляются вместе с индустриальными шинами, но это еще не значит, что они всем подойдут. Существует несколько критериев правильного подбора резины на трактор:
 
- во-первых, шины для тракторной техники должны соответствовать типу обрабатываемой почвы. В соответствии с классификацией TRA, шины типа R-1 применяются на сухой почве и обеспечивают превосходную тягу на поверхностях такого типа, R-1W – на сырой почве, R-2 – на очень влажной почве (например, рисовые поля), R-3 – для работы на поверхностях, которые нельзя подвергать повреждениям, R-4 используются как универсальные тракторные покрышки. Протектор шин R-2 в два раза глубже, чем стандартный R-1. Модель R-1W имеет глубину протектора на 20% больше чем R-1 и оптимизирована для передвижения по шоссе. Шины R-3 более известны как «торфяные» имеют наименьшую глубину протектора, также они достаточно широкие, чтобы обеспечить большую площадь контакта с поверхностью. Такой тип протектора абсолютно неэффективен при работе на сырой почве, в грязи. R-4 – «индустриальный» протектор, с хорошими самоочисными свойствами, прочной боковиной. Также следует придерживаться общих рекомендаций выбора шин: чем влажнее почва, тем выше должны быть грунтозацепы, а, следовательно, и больше углы их наклона. На почве с повышенным уровнем адгезии следует использовать шины с увеличенным расстоянием между грунтозацепами или шины с улучшенными самоочисными свойствами;
 
- во-вторых, установку шин для тракторов следует выполнять согласно с техническими требованиями производителя техники. На передние ведущие колеса устанавливаются покрышки с переменным углом наклона грунтозацепа. Ребристые (оребренные) шины принято устанавливать на передние пассивные колеса, при этом количество ребер должно быть обратно пропорциональным влажности почвы. С/х шины с углом наклона грунтозацепов 23о ставят на задние колеса. Шины с переменным углом наклона грунтозацепов применяются в случаях, если почва очень сырая;
 
- в-третьих, шины должны соответствовать мощности используемой техники и тем нагрузкам, которые она способна выдержать. Согласно с технической спецификацией, нагрузка на шину не должна превышать максимально допустимое значение для заднего скоростного режима. Шины с широкими грунтозацепами или с малыми промежутками расположения грунтозацепов нужно устанавливать на мощные тракторы с целью предотвращения возникновения повреждений.
 
При выборе шин также следует обращать внимание на тип колесных дисков. Например, покрышки с индексом VA следует использовать только на дисках VA. Исчерпывающие ответы на вопросы о шинах для трактора – доступных размерах, параметрах, характеристиках – Вы всегда можете получить у специалистов интернет магазина индустриальных, грузовых и сельскохозяйственных шин www.promshyna.com.ua компании Экспера.
 
Шамраёва Виктория

Эта статья была опубликована: 07 июл. 2014
Expera Dev
PromShyna.com.ua
Copyright © 2014
тел.: (050) 688-85-46
skype: yjinaleks