Правильный выбор шин на трактор - залог его эффективной эксплуатации и высоких урожаев

Купить резину на трактор

С наступлением сельскохозяйственного сезона резина на трактор стала востребованным товаром. Ведь от исправности техники зависит успех проведения сельхоз работ и их результат – урожай. Простои из-за спущенной покрышки просто недопустимы. Все работы должны быть проведены точно в срок. «Готовь сани летом». А вот о шинах лучше подумать до наступления сезона. Но значение имеет не так срок покупки, сколько правильный выбор. Попробуем разобраться в этом вопросе.
 
Шины на трактор
 
Традиционная конструкция трактора имеет колеса разного размера – спереди меньшего диаметра, сзади гораздо большего. Передние, как правило, рулевые, а задняя ось - ведущая. Кроме разного размера, необходимо еще подобрать разный рисунок протектора, чтоб обеспечить технике устойчивость и оптимальные тяговые свойства. На ведущую ось рекомендуется устанавливать покрышку типа «елка», на рисунке протектора которой грунтозацепы расположены под углом 23о. А для передних - подойдет рисунок с прямым расположением канавок, которые обеспечивают пртивоскольжение. Если же у вас полноприводная техника, то лучше купить одинаковые, с V-бразным расположением ребер. Например, рекомендуем такую купить резину на трактор Т-40 4Х4.
 
Шины для трактора должны обеспечивать хорошую амортизацию, защищая ходовую часть от ударов и вибраций. Протектор выбирается в зависимости от типа грунта, на котором работает.
 
Для твердых почв, грунтовых дорог, перемещения по асфальту подойдет универсальный дорожный рисунок. Он более износостойкий.
 
Для работы на поле, где земля мягкая и влажная, понадобится резина повышенной проходимости, с грунтозацепами. Такой протектор обеспечивает хорошее сцепление и тягу на мягкой поверхности грунта, хорошие самоочистительные свойства. Причем, чем больше угол наклона грунтозацепов и их высота, тем на более влажной земле они могут эффективно работать. Для влажных и липких почв нужно выбирать колеса с большим расстоянием между ребрами. Они отличаются повышенной самоочищаемостью.
 
Если техника используется для сельхозработ, то становится важно, на сколько бережно она воздействует на почву. Выбирая шины на трактор также следует учитывать планируемую грузоподъемность, скоростной режим и др. Выбирая, старайтесь чтоб был запас грузоподъемности.
 
Ранней весной, при распашке поля, лучше использовать широкие шины с высоким профилем. Это предотвратит буксование. Кроме того они обладают большей грузоподъемности, меньше утрамбовывают почву. А для проведения работ по обработке междурядьев следует выбирать узкие с низким профилем. Для работ в садах и виноградах широко используют модифицированный трактор Т-70 на колесах, который имеет узкие габариты.
 
Для увеличения грузоподъемности узких колес их рекомендуется удваивать, или даже утраивать. Такой прием также снижает уплотнение грунта и может служить альтернативой широким колесам.
 
Одним из экономичных и экологичных решений являются флотационные колеса на трактор и сельхозприцепы. Их широкий протектор с скругленными боками разработан с учетом использования и на дороге, и на полях. Он спроектирован так, что имеет большое пятно контакта, способен выдерживать большие нагрузки, обеспечивает хорошее сцепление на мягких грунтах, оказывает минимальное влияние на почву, хорошо очищается. Многочисленные отзывы отмечают очень бережное влияние флотационных шин на почву и посевы. Это идеальный выбор для сельскохозяйственных работ. На дороге такая резина характеризуется низким сопротивлением качению и существенно экономит топливо.
 

Маркировка тракторных шин

При смене резины и выборе новой необходимо ознакомиться с полезной информацией, которую нам расскажет маркировка тракторных шин. Она содержит данные не только про фирму-изготовителя и физические параметры (ширина протектора, высота профиля, монтажный диаметр на обод), но и много другой полезной информации: дата выпуска, тип покрышки (диагональная/радиальная, камерная TT/бескамерная TL), слойность PR, рекомендуемое давление PSI при максимальной загруженности, индекс допустимой нагрузки и скорости. Индекс R в размере указывает на то, что данная шина радиальная, а индекс L – что низкопрофильная.
 
В последнее время все большей популярностью пользуется радиальная конструкция каркаса, вытесняя диагональную. Цена на них более высокая, но она окупается эксплуатационными характеристиками, особенно если сельхозтехника используется интенсивно. Более жесткая, имеет больший ресурс износа, прослужит в несколько раз дольше. Но если у вас старая машина и пользуетесь вы ней редко, то покупайте более дешевую диагональную, экономия будет оправдана.
 
Для того чтоб купить колеса на трактор правильно, надо учитывать рекомендации производителя техники и сверить их с маркировкой. Верно подобранные - станут основой долгой и исправной работы вашей сельхозтехники. Большое значение имеет соблюдение норм эксплуатации. Очень важно не перегружать машину. Это приведет не только к преждевременному износу резины, но и к поломкам самой техники.
 
Также необходимо контролировать уровень давления в колесах. Если сельхозтехника передвигается по твердому дорожному покрытию, то рекомендованное давление не должно превышать отметки 0,225 МПа. Если же машина работает на мягких грунтах в поле, то допустимые параметры – 0,15-,020 МПа. Более низкий уровень давления увеличивает пятно контакта, что меньше трамбует почву и препятствует пробуксовкам на рыхлой земле.
 
Одной из популярных моделей сельскохозяйственных машин в Украине, да и на всем постсоветском пространстве, является модель Т-40. Она отлично справляется с пахотными и пропашными работами, может работать с косилкой и стогометателем, и другими навесами. Также используется для транспортировки грузов. Выпускалась эта «лошадка» в 1961-1995 гг., многие из них работают и по сей день. Колеса на трактор Т-40 разной величины, задние гораздо больше.  Используемый рисунок протектора – «елка», что увеличивает проходимость машины.
 
Передние и задние колеса на трактор ЮМЗ так же разного размера. Менять их необходимо парами, иначе ухудшается устойчивость техники. Подходящие размеры задних - 15,5R38, а передних - 11,2R20. Эти покрышки, а также многие другие типоразмеры вы можете найти в каталоге с фото интернет-гипермаркета PromShyna.
 
ВЫВОД
 
Тракторная техника - незаменимый помощник в сельском хозяйстве. Также востребованы и тракторные шины, цена на которые очень разная и зависит от многих факторов: производитель, слойность, типоразмер и др. Гипермаркет спецшин PromShyna предлагает широкий выбор резины для сельскохозяйственных машин. Здесь вы обязательно найдете те, которые удовлетворят ваши запросы по эксплуатационным параметрам и цене.

Эта статья была опубликована: 06 июн. 2015
Expera Dev
PromShyna.com.ua
Copyright © 2014
тел.: (050) 688-85-46
skype: yjinaleks